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29 Aug

#Gâteaumagique au chocolat blanc

Publié par Romain Doussot  - Catégories :  #Gourmandise, #Desserts, #Goûter

#Gâteaumagique au chocolat blanc

Le temps de retourner sur les bancs de l'école arrive et nos chères petites têtes blondes vont être affamées en rentrant à l'heure du goûter.

Voici l'incontournable gâteau magique.

Mais comment, avec des ingrédients simples et une seule pâte à gateau cette transformation est-elle possible?

Les jaunes d'oeufs, fouettés avec le sucre, le beurre et la farine et la lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique: le flan et la crème.

En effet, la cuisson lente à 150°C va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flan sans cuire le dessus qui conservera une texture crémeuse.

Il est donc préférable d'utiliser une convection naturelle plutôt qu'une chaleur tournante. Ensuite, les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s'homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau.

Ingrédients pour un moule  Cubik carré de Silikomart

 

3 oeufs

75g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d'eau

1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

120g de chocolat blanc

75g de beurre

75g de farine

37cl de lait à température ambiante

1 pincée de sel

POUR CONNAÎTRE LE MATÉRIEL ET LES INGRÉDIENTS UTILISÉS ICI, CLIQUEZ SUR LES LIENS EN ROUGE.

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Préparation

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'extrait de vanille.

Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat blanc au micro-onde par phase de 30 secondes pour ne pas brûler le chocolat.

Incorporez-les à la préparation (jaunes sucre).

Ajoutez ensuite la farine et le sel.

Fouettez quelques minutes.

Versez le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.

Montez les blancs en neige et à l'aide d'un fouet incorporez-les à la préparation.

Versez dans le moule et enfournez 50 minutes.

 

A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant, ne vous inquiètez pas c'est normal. La crème et le flan ne sont pas pris.

Laissez votre gâteau refroidir un peu avant de le mettre au frigo minimum 2 heures.

 

Démoulez délicatement et dégustez!!!

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Commenter cet article

Bozu 14/09/2017 12:48

Waouh, il en jette ce gâteau magique, c'est le premier qui me fait vraiment envie ...
Merci Romain

Romain Doussot 03/09/2017 19:43

Bonjour, merci beaucoup pour toutes ces éloges. Je viens de visiter votre blog et je trouve vos photos magnifiques. Si cela vous dit, je peux faire un lien sur ma page facebook et/ou sur mon blog vers le votre et réciproquement. Ma page facebook: @laptissderomain.

Au plaisir

Angelilie 03/09/2017 18:11

un beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)
au plaisir

emilie.re 29/08/2017 11:32

Super beau !

À propos

Idées recettes de pâtisserie française et d'ailleurs ainsi que trucs et astuces. #Entremets #chocolat #dessert #gourmandise