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La Patisserie de Romain

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Les incroyables Krumchy de Michalak

Les incroyables Krumchy de Michalak

Les incroyables Krumchy de Michalak

Mise à jour le 20/07/17 avec vidéo tuto

Lors d’un petit séjour à Paris, je suis allé à la boutique de Christophe Michalak. Que de bonheur cette boutique ! rien qu’en entrant, on a envie de tout dévaliser. Dans un coin d’un rayon, j’ai flasher sur une petite boite blanche avec écrit simplement Krumchy. De retour à la maison, j’ai mené ma petite enquête et recherche la Fameuse recette. J’ai tenté la recette que la fabuleux blog perle en sucre proposait.

 

 

Amis gourmand, vous allez vite devenir addict de cette petite pépite !!!

Les incroyables Krumchy de MichalakLes incroyables Krumchy de Michalak

INGRÉDIENTS (pour environ une quinzaine de krumchy) :

Pour le sablé breton :
90 g de beurre demi-sel mou
45 g de sucre glace
40 g de poudre damande
1 jaune d’œuf (20 g)
62 g de farine
1 pincée de fleur de sel

Pour le caramel mou filant
20 g de glucose
40 g deau
51 g de sucre
40 g de crème liquide entière
4 g de beurre

Finition :
– 100 g de chocolat au lait
– 30 g de noisettes et 30 g de noix de pécan

 

Matériel nécessaire

Un robot patissier

Un moule mini tartelette ou mini muffins

Des poches à douilles

Une plaque aluminium perforée

Un fonceur à tartellette (un manche de fouet ou un petit pot de poivre par exemple feront l'affaire)

PREPARATION

Commencez par torréfier les noisettes et les noix de pécan pour sublimer leurs arômes, torréfiez les noisettes et les noix de pécan au four préchauffé à 160°C pendant 15 à 20 minutes. Sortez-les du four puis laissez-les refroidir. Débarrassez-les ensuite de leurs pellicules en les frottant vigoureusement dans un torchon propre. Concassez le tout grossièrement et réservez

 

Préparez les sablés bretons

Préchauffez le four à 170°C.

Dans le bol de votre robot ou à l’aide d’un fouet, fouettez ensemble le beurre mou, le sucre glace et la poudre d’amande.

Ajoutez le jaune d’œuf, la farine et la fleur de sel et fouettez à nouveau. La pâte doit être homogène.
À l’aide d’une une poche à douille, remplir des empreintes à mini-tartelettes ou à mini demi-sphères en silicone
Enfournez pendant une vingtaine de minutes en surveillant bien la coloration

A la sortie du four, faites immédiatement une cavité dans la surface du sablé en y enfonçant le manche d’un fouet


Laissez refroidir l’ensemble sans démouler

Confectionnez le caramel mou filant

Versez le glucose et l’eau dans une petite casserole à fond épais et faites fondre le tout sur feux moyen. Lorsque le mélange frémit, ajoutez le sucre et laissez colorer sans remuer, contentez-vous seulement de bouger la casserole de temps en temps.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide.

Lorsque le caramel a la couleur souhaitée, hors du feu ajoutez le beurre et la crème.

Remuez et remettre à chauffer sur feux doux quelques minutes jusqu’à ce que le caramel ait épaissi légèrement.Ôtez du feu et versez le caramel dans un récipient.

Laissez-le tiédir jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement et transvasez-le dans une poche à douille

Montage

Garnissez les sablés de caramel à l’aide de la poche à douille.

Réservez l’ensemble au frais.

Faites fondre le chocolat au lait au micro-onde par phase de 30 secondes.

Parsemez de noisettes et noix de pécan.

Laissez refroidir.

Les incroyables Krumchy de Michalak
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Les incroyables Krumchy de Michalak
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