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18 Apr

Quand le chocolat rencontre la framboise

Publié par Romain Doussot  - Catégories :  #Pas à Pas, #Mes recettes, #Gourmandise, #Entremets, #Desserts

Quand le chocolat rencontre la framboise
Le gâteau une fois monté

Quand la douceur du chocolat rencontre l’acidulé de la framboise. Sa donne un hybride entre l’entremets classique et le Fantastik à Michalak. Un fondant au chocolat accompagné d’une mousse framboise va exciter toutes vos papilles de gourmand et celles de vos convives.

Ne stressez pas !!!! Rien de compliquer dans cette recette !!!! Aucune technique à avoir. De la simplicité, voilà le maitre mot de ce dessert.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Les proportions que vous trouverez ci-dessus sont conçues pour un cadre rectangulaire 5 à 6 part (17cm de longueur et 12cm de largueur). Le décor baroque est réalisé avec le tapis relief qui porte le même nom.

Tous ces ustensiles, vous les retrouvés dans le catalogue flexipan. Vous souhaitez réaliser à l’identique ?? Vous ne disposez pas de ce matériel ?? Contactez-moi, je me ferai un plaisir de vous aider.

Plusieurs étapes :

  • Le fondant au chocolat
  • Le biscuit baroque (2 phases)
  • La mousse framboise

LE FONDANT AU CHOCOLAT

50 g de chocolat noir 25 g de beurre doux 25 g de sucre semoule 1 œufs 1 cuillères à soupe de farine

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'œuf et monter ces derniers en neige ferme. Réserver.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Quand le mélange chocolat-beurre est bien fondu, ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Incorporer le sucre et la farine,

Quand le chocolat rencontre la framboise

puis ajouter les blancs d’œufs sans les casser.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Verser la pâte à gâteau dans votre cadre rectangle que vous avez préalablement posé sur une toile silpat. Enfourner à 180°C (thermostat 6) et cuire pendant 15 minutes.

Laissez refroidir complétement.

Juste avant de mettre au four

Juste avant de mettre au four

Le BISCUIT BAROQUE (2 phases)

Le biscuit cacao

- 10g de beurre mou

- 10g de sucre glace

- 10g de blancs d’œufs

- 7g de farine

- 4 g de cacao amer

Mélangez tous les ingrédients puis placez votre pâte sur votre tapis relief arabesque à l’aide d’une spatule. Remplissez les motifs et enlevez l’excédent. Placez au congélateur 5mn (le temps de préparer la pâte suivante).

Le biscuit amande

  • 15g de beurre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de sucre glace
  • 10g de farine
  • 1 œuf entier
  • 1 blancs d’œufs
  • 10g de sucre

Préchauffez le four à 210°C. Faites fondre le beurre. Mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine puis les œufs. Mélangez pour qu’il soit homogène. Montez les blancs d’œufs et mélangez-les au mélange précédent. Une fois mélangé, ajoutez le beurre fondu. Recouvrez votre tapis relief puis cuire 8mn. Cuisez dans un flexipan plat 8mn à 210°C. Laissez refroidir complètement puis découpez à la taille du cadre rectangulaire.

LA MOUSSE FRAMBOISE

  • 150g de coulis de framboise
  • 20g de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 150g de crème liquide

Dans un premier temps, mettez tremper a gélatine dans l’eau froide. Dans une casserole, montez à ébullition le coulis de framboise avec le sucre.

Une fois à ébullition, retirez du feu et mettez-y la gélatine ramollie. Laissez refroidir.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Une fois la préparation refroidie MAIS PAS prise en gelée, montez la crème en chantilly bien ferme.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Une fois montée, mélangez-la au coulis de framboise.

Quand le chocolat rencontre la framboise
Quand le chocolat rencontre la framboise

Dans votre cadre, tapissez les bords du cadre avec du rhodoïd.

Quand le chocolat rencontre la framboise

Sur le fond, déposez le fondant au chocolat puis versez-y dessus la mousse framboise. Pour les gourmands, vous pouvez rajouter quelques framboises entières.

Quand le chocolat rencontre la framboise
Pour les gourmands....

Pour les gourmands....

Déposez sur la mousse le biscuit baroque. Délicatement appuyez sur le biscuit pour le "tassé".

Quand le chocolat rencontre la framboise

Laissez au frais quelques heures. Avant de servir, retirer délicatement le cadre puis le rhodoïd.

Quand le chocolat rencontre la framboise

N'hésitez pas à la réaliser et à donner votre avis !!!!!!

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Idée recette de patisserie ainsi que trucs et astuces