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10 Apr

Madeleines de notre enfance

Publié par Romain Doussot  - Catégories :  #Pas à Pas

Madeleine de notre enfance

Madeleine de notre enfance

Madeleine de notre enfance

Madeleine de notre enfance

Madeleines de notre enfance
Bonjour à tous !! Me voici de retour après un long moment d’absence. Des nouveautés ??! Les recettes pas à pas avec les photos qui vous accompagnent tout le long du déroulement pour ne rien louper !!!

Aujourd’hui, une pâtisserie CULTISSIME de notre enfance : La Madeleine.

D’où vient-elle ??

Selon des sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage)

(Source WIKIPÉDIA)

Rassurez-vous, rien de compliquer !!! Simple, rapide, efficace, voilà le maitre-mot de cette recette.

Au petit-déjeuner, au goûter, devant la télé, par simple gourmandise, la madeleine est le petit gâteau passe-partout !!!

Vous êtes inquiet pour la vaisselle ??? Rassurez-vous un simple cul de poule, un fouet feront l’affaire. Vous avez un robot pâtissier ?? Encore mieux !!!

Un peu de folie ? Marre des madeleines coquillages ?? Flexipan vous propose des formes originales et amusantes !!! Des renseignements ? Contactez moi on en parle !!!!

Aujourd’hui, j’ai utilisé le moule à madeleine originale et un moule tablette de chocolat !!

Passons aux choses sérieuses !!!

La liste des courses

130g de farine

½ sachet de levure chimique

1citron (pour le zeste uniquement) ou une gousse de vanille

3 œufs entier

120g de sucre en poudre

100g de beurre

30g d’huile d’olive

 

Avant toute chose préparez tous les ingrédients.

Les ingredients

Les ingredients

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Dans vote cul de poule, mélangez les œufs avec l’aide de votre fouet.

Madeleines de notre enfance

Ajoutez le sucre et le zeste de citron OU la vanille. Mélangez.

Madeleines de notre enfance

Ajoutez le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélangez.

Madeleines de notre enfance

Pour finir, ajoutez-y la farine et la levure tamisée.

Le mélange doit être homogène.

Madeleines de notre enfance
Madeleines de notre enfance

Garnissez vos moules aux ¾ de la hauteur

Cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.8) pendant environ 7 à 8mn selon le four.

Vos madeleines doivent avoir une coloration blond caramel.

Démoulez vos madeleines à chaud pour éviter qu’elles continuent à cuire dans le moule.

Madeleines de notre enfance
Madeleines de notre enfance
Madeleines de notre enfance

Dégustez tiède !!!!!!!!!

Des remarques ? Je reste à votre disposition !!!

Madeleines de notre enfance
Madeleines de notre enfance
Madeleines de notre enfance
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Idée recette de patisserie ainsi que trucs et astuces